Implementación del plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los riesgos laborales en el área de producción en la empresa Chem Tools SAC. Los Olivos, 2019 - Cáceres Alvarado, Julio Cesar (2019)
La presente investigación parte de una situación problemática observada en el área de producción de la empresa CHEM TOOLS S.A.C., la cual se ve afectada por la presencia de riesgos laborales que afectan la salud ocupacional del personal al momento de desarrollar sus actividades ,los riesgos que se presentan con mayor incidencia en las actividades realizadas por los colaboradores son el riesgo de quemadura por químicos y el riesgo de caídas, es por ello que la Implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional en este área permitirá reducir los riesgos laborales mediante procedimientos establecidos en la Ley N°29783 Ley SST y la RM 050-2013-TR.Para poder desarrollar esta herramienta se realizó un análisis previo mediante formatos e indicadores especialmente diseñados para la recolección de datos en los procesos donde se encuentran presentes estos riesgos ,una vez establecida la situación actual de la empresa en temas de Seguridad y Salud Ocupacional se procedió al desarrollo de actividades y herramientas tales como la matriz de identificación de riesgos laborales, plan anual de capacitaciones e inspecciones, reglamentos de seguridad, elaboración de manuales de ejecución de actividades y otras herramientas más que se detallan con más especificación es esta tesis. Una vez desarrollada todas estas herramientas se procedió a la implementación en el área de producción para posteriormente realizar una contrastación de los resultados obtenidos antes y después haciendo uso de la estadística descriptiva y el análisis inferencial, estos resultados serán presentados en cuadros y gráficos estadísticos para lo cual se utilizó la hoja de cálculo de Excel y el programa estadístico SPSS. Según los datos que se ingresaron a estos programas para validar las diferentes hipótesis con respecto a los riesgos laborales (Riesgo de caídas y quemaduras químicas), se rechazaron las diferentes hipótesis nulas y se aceptó la hipótesis planteada por el investigador. Además, tras realizar el análisis descriptivo, se obtuvo como resultado que el riesgo de caídas disminuyo en promedio de 48,56% a 28,04% y el riesgo de quemaduras químicas disminuyo en promedio de 54,13% a 31,78% confirmando de esta manera que la Implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional permitió reducir los riesgos laborales encontrados en esta área.