La necesidad de publicitar la dispensa de colación en aplicación al principio de legitimación - Valdiviezo Garces, Stephanie Lorena (2012)
El presente trabajo es un tipo de investigación pura trata sobre si es necesario publicitar la dispensa de colación en los asientos registrales de la partida registral materia de anticipo de herencia y que el Registrador Público al calificar el título y proceda a inscribir el mismo debe dejar expresa constancia si se efectúa con o sin dispensa de colación en el asiento de inscripción y que contendrá el resumen constituido por los elementos esenciales del acto o contrato teniendo en cuenta que nuestro sistema registral es inscriptorio (Sistema de inscripción), por lo cual deviene un interés en desarrollar en la presente investigación si es necesario publicitar la dispensa de colación en los asientos de inscripción de la partida registral correspondiente en aplicación al principio de legitimación, y así evitar cuando el anticipado decida disponer de su propiedad ya sea en otorgar el bien en garantía hipotecaria a favor de alguna entidad financiera o en transferir la propiedad a un tercero de buena fe registral. Y si el bien fue otorgado por el testador sin dispensa de colación, mediante la colación el bien retorna a la masa hereditaria, lo cual generará perjuicio a la entidad financiera ya que no habría posibilidad de que ejecute su garantía, frente al contratante de buena fe se vería afectado su derecho de propiedad.