Desempeño docente y las capacidades emprendedoras en las estudiantes del VII ciclo de secundaria de la I.E. Emblemática Elvira García y García. Pueblo Libre, 2013 - Catalán Cisneros, Milagros Rosanna (2013)
La educación es un instrumento privilegiado por cuanto persigue la construcción de un ideal humano, y es el docente, quien mediante estrategias, medios recursos, etc., genera la adquisición de valores, creencias, conocimientos, actitudes, saberes, habilidades, entre otros aspectos, necesarios para promover el espíritu emprendedor en los estudiantes, el cual en estos últimos años ha cobrado relevancia debido a que se asocia con el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de la población, no obstante, los desarrollos teóricos que orientan la formación desde una perspectiva más humana e integral, aún son incipientes. Por ello el presente trabajo enmarcado en la calidad de la educación está orientado a determinar la relación que existe entre el desempeño docente y las capacidades emprendedoras de las estudiantes del VII ciclo de secundaria de la I.E. Emblemática Elvira García y García. La investigación es de tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 347 estudiantes del VII ciclo de secundaria de la I.E. Emblemática Elvira García y García, siendo la muestra de 183 estudiantes a las que se les aplicó dos encuestas correspondientes a cada una de las variables de estudio. De los resultados se encontró que el desempeño docente se relaciona significativamente con las capacidades emprendedoras de las estudiantes con una relación positiva y estadísticamente significativamente (rs = .877, pvalor < .05), llevándonos a la conclusión que el desempeño de los docentes es bueno.