La necesidad de sanción a la oposición de mala fe de terceros en la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial - Lozada Moncada, Jennifer Sthefany (2022)
Nuestra presente investigación tiene como objetivo general el de determinar si es necesario sancionar la oposición de mala fe de terceros en la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial, teniendo un tipo de investigación básica con un enfoque cualitativo. Para la recolección de información hemos utilizado un cuestionario de entrevista, el cual fue validado por 3 abogados con conocimientos en el sector materia de investigación y aplicadas a 6 abogados especializados en derecho civil y 3 notarios públicos. Los resultados que obtuvimos, determinaron que, si es necesario sancionar a los opositores de mala fe en la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial, con el objetivo de devolver la predictibilidad al procedimiento en sede notarial y evitar que se incremente la carga procesal en el poder judicial. Asimismo, evitar que estos grupos delictivos continúen lucrando, aprovechando el vacío legal que presenta la norma. Además, de obstruir la continuidad del trámite en dicho proceso también vulnera el derecho legitimado del solicitante, por ende, consideramos necesario la modificación del literal g) del artículo 5 de la Ley N° 27333, Ley Complementaria a la Ley Nº 26662, la Ley de Asuntos No Contenciosos de Competencia Notarial, para la Regularización de Edificaciones.