Efecto de un programa para el control de la ira en padres de hijos adolescentes del nivel secundario del Colegio San Juan Macías de Pachacutec – Ventanilla - Heredia Vásquez, Edil Yudith (2016)
La presente investigación titulada “Efecto de un programa para el control de la Ira en padres del nivel secundario del colegio San Juan Macías de Pachacutec – Ventanilla, 2015”. Cuyo objetivo fue determinar el efecto del programa para el control de la ira en dicha población. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, de corte longitudinal. Utilizando una muestra de 30 padres (15 grupo experimental, 15 grupo control). Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos, en este caso el Inventario de expresión de Ira Estado-rasgo (STAXI-2), para hacer las mediciones del pretest y postest. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación de la hipótesis, se concluyó que: El programa para el control de la Ira muestra diferencias significativas entre el pretest y el Postest, determinando que si reduce los niveles en la escala de estado de la Ira (Sig. =0,000), rasgo de la Ira (Sig. =0,000) y el índice de expresión de Ira (Sig. = 0,000). Además reduce los niveles en la escala expresión de ira (sig.= 0,000) y aumenta los niveles en la escala de control de la ira (Sig. =0,000).