Participación ciudadana y rendición de cuentas en un distrito de la provincia de San Martín - 2024 - Isuiza Salas, Jhoany (2025)
Esta investigación se centró en el ODS 11 y meta 11.3 de ciudades y comunidades sostenibles que busca la participación activa en la administración y gestión de la ciudad. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre participación ciudadana y rendición de cuentas en un distrito de la provincia de San Martín - 2024. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, de enfoque, fue cuantitativo, transversal, descriptivo, correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 341 ciudadanos. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado se encontró que, el nivel de participación ciudadana fue alto con 56 %. El nivel de la rendición de cuentas fue alto con 58 %. Existió relación positiva y significativa entre las dimensiones de participación ciudadana y rendición de cuentas con una sig. bilateral 0.001 y un Rho de Spearman de 0.573. Se concluyó que, existió relación significativa entre participación ciudadana y la rendición de cuentas en un distrito de la provincia de San Martín - 2024 con la sig. bilateral 0.001 y Rho de Spearman de 0.867 y dependencia de 82.99 %.