Precedentes constitucionales como normas constitucionales adscritasen el Sistema Jurídico Peruano - Gallo Ruiz, Silvana Katherine (2019)
El presente trabajo de investigación titulado PRECEDENTES CONSTITUCIONALES COMO NORMAS CONSTITUCIONALES ADSCRITAS EN EL SISTEMA JURÍDICO PERUANO, aborda un problema jurídico que se presenta cuando el supremo interprete de la Constitución emite una sentencia que constituye precedente constitucional, pero que, por diversas razones es inconstitucional o contiene argumentos que trastocan las normas constitucionales. La actividad jurisprudencial del Tribunal Constitucional como máximo intérprete de la Ley Fundamental, debe ser evaluada en vista a que sus argumentaciones no han sido del todo precisas y motivadas conforme a la constitucionalidad y a la doctrina que él mismo ha determinado. La función del Tribunal Constitucional constituye un elemento para la constitucionalidad su actividad creadora de derecho constitucional por parte del Tribunal Constitucional, posee un límite en el objeto mismo sobre el cual recae la creación; es decir la Constitución. En este sentido, el Tribunal Constitucional a raíz de esa facultad creadora emite conforme a sus argumentaciones lo que el derecho constitucional denomina “normas constitucionales adscritas” es decir, adscritas a la normativa constitucional. Y a su vez puede llegar a emitir normas constitucionales inconstitucionales que en la forma cumplan con los requisitos para su constitucionalidad, pero en el fondo adolezcan de vulneración a los derechos fundamentales por tanto inconstitucionales.