La estructura de capital y la rentabilidad en las empresas mineras que cotizan en la BVL en 2018-2023 - Roman Diaz, Mileydi Roselyn (2024)
El presente trabajo de investigación contribuye al ODS N° 8, trabajo decente y crecimiento económico, dado que, a través del tema abordado, las entidades pueden empezar a lograr mejores resultados y a generar mayor valor, contribuyendo en el incremento de nuevos empleos y un mundo económico mucho mejor. Asimismo, tiene como objetivo principal examinar la correlación entre la estructura de capital y la rentabilidad de las entidades mineras que cotizan en la BVL 2018 a 2023. De la misma manera la presente investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con una población de estudio de 30 compañías mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima y con una muestra de los estados financieros de cinco empresas que corresponden al sector minero. La técnica se empleó fue el análisis documental y como instrumento se utilizó las fichas documentales. Se determinó como resultado, una correlación débil entre las variables estructura de capital y rentabilidad. Por lo cual se llega a la conclusión que la relación entre ambas variables no es muy fuerte y que a medida que la empresa opta por apalancarse con sus recursos propios o terceros la influencia en la rentabilidad es limitada.