Evaluación técnica y económica de los métodos AASTHO y PCA enel diseño de pavimento rígido en la avenida Héroes del Cenépa, Ilave,2021 - Ticona Chino, Wilson Jorge (2021)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar en qué medida la evaluación técnica y económica entre los métodos AASTHO 1993 y PCA 1984, mejora los diseños de pavimentos en la avenida Héroes del Cenépa, Ilave, 2021. El tipo de investigación es cuantitativo. El diseño de la investigación cuasi experimental, analítico y descriptivo. La población corresponde a las vías a pavimentar en la ciudad de llave. La muestra fue el método AASHTO 1993 y PCA 1984. El muestreo fue no probabilístico, intencional. En el procedimiento primero se realizó el estudio de transitabilidad vehicular, segundo se realizó el estudio de mecánica de suelos, tercero diseño del pavimento con la metodología de AASHTO 93, cuarto diseño del pavimento con la metodología del PCA 84 y quinto se analizó costos. Los resultados del espesor de la losa de concreto a través de la metodología AASHTO 93 y PCA 84 se obtuvo espesores de 20.00 centímetros y 25.00 centímetros; respecto al espesor de la sub base granular a través de la metodología AASHTO 93 y PCA 84 se obtuvo un espesor de 15.00 centímetros. En costos según la metodología AASHTO 93 y PCA 84 se obtuvo costo de S/. 121,259.39. y S/. 149,290.65 respectivamente. La conclusión en el espesor del pavimento calculado con la metodología AASHTO 93 se obtuvo un espesor de 5.00 centímetros menos que el PCA 84. en la base granular según la metodología AASHTO 93 y PCA 84 se obtuvo un espesor de 15.00 centímetros. En el costo de pavimento calculado a través de la metodología AASHTO 93 se obtuvo el costo de S/. 28,031.26 menos que el PCA 84. Concluyendo que la metodología optima a aplicar es el AASHTO 93.