La necesidad de incorporar en el agravante al adulto mayor en el tipo penal de exposición al peligro, Lima 2023 - Roca Chuco, Melissa Nelida (2024)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar de qué manera existe la necesidad de incorporar en el agravante al adulto mayor en el tipo penal de exposición al peligro. Para ello se tomó como referencias antecedentes nacionales e internacionales y diversas teorías que se relacionan con el tema de investigación, definiendo los conceptos básicos sobre la exposición al peligro de los adultos mayores. Es así que el trabajo se ha desarrollado en un enfoque de investigación cualitativa con tipo de investigación básica y diseño de investigación interpretativo, por lo que, se tuvo como participantes a un Juez Superior Penal, Juezas Penales Unipersonales, Especialistas Judiciales y una Abogada litigante todos en materia penal. Para ello, se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado guía de la entrevista, la cual permitió obtener información relevante respecto a este fenómeno social que acaece nuestra sociedad. De la discusión, se desprende que los entrevistados por mayoría validan las preguntas realizadas concerniente a los objetivos generales y específicos. Concluyendo así, que se cumple con los parámetros para incluir en al gravante al adulto mayor del tipo penal de exposición al peligro, al haberse demostrado la necesidad de su incorporación.