Propiedades físico mecánicas en sub rasante con adición de ceniza de fibra de coco en la carretera Abancay - Huayllabamba, Apurímac - 2022 - Chipana Tello, Edson Paul (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la adición de cenizas de fibra de coco en las propiedades de la sub rasante en carretera Abancay-Huayllabamba, provincia de Abancay, Apurímac-2022.La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 5 Km. de la sub rasante de la carretera Abancay-Huayllabamba. La muestra fue de 5 calicatas, ensayándose 2 por tener propiedades y características similares. Se evidencia que hay resultados favorables al adicionar cenizas de fibra de coco (CFC) en la muestra patrón C-01, en dosificaciones 0.6%, 0.8%, 1.0% y 1.2%: el IP disminuyó en:18.26%, 67.45%, 45.36% y 47.42%. El OCH incrementó en las dosificaciones al 0.6%, 0.8% y 1.2% en: 2.27%, 3.41% y 2.27%, y mantuvo su valor al 1.0%. La MDS incrementó en: 1.09%, 2.19%, 4.92% y 5.46%. El CBR al 100% y 95% de MDS, incrementó en: (9.30%, 48.84%, 93.02% y 176.74%); (27.12%, 81.36%, 161.02% y 262.71%). Al adicionar cenizas de fibra de coco (CFC) en la muestra patrón C-04, en dosificaciones 0.6%, 0.8%, 1.0% y 1.2%, el IP disminuyó en las dosificaciones al 0.6%, 0.8% y 1.2% en: 7.41%, 1.74% y 77.04%, e incrementó en la dosificación al 1% en 3.33%. El OCH incrementó en las dosificaciones al 0.6% y 0.8% en: 0.74% y 1.47%, mantuvo su valor al 1.0%, y descendió al 1.2% en 1.47%. La MDS incrementó en:1.02%, 2.03%, 4.06% y 5.08%. El CBR al 100% y 95% de la MDS incrementó en: (17.89%, 40%, 83.16% y 160%); (27.63%, 39.47%, 59.21% y 127.63%). Las conclusiones muestran que las adiciones de cenizas de fibra de coco afectaron positivamente a C-1 excepto en el OCH y a C-4, afecto positivamente en la MDS y CBR y parcialmente al IP y OCH, siendo la dosificación óptima al 1.2%.