Sistema flotante como alternativa estructural y arquitectónica para mitigarlos efectos de las inundaciones en el Centro Educativo N° 0134, Centro poblado San Juan de Papaplaya - Paucar Suarez, Claudia Isabel (2022)
El cambio climático es un fenómeno natural, en el cual se presentan variaciones en las temperaturas y patrones climáticos; sin embargo, a partir del siglo XIX, las actividades humanas han provocado que este cambio natural se vea acelerado. El efecto invernadero ha tenido un gran impacto en el calentamiento global, lo cual ha traído como consecuencia el deshielo de los glaciares, y como consecuencias lluvias de mayor intensidad. Si nos centramos en los problemas que causan las lluvias intensas, veremos que la más dramática tienden a ser las inundaciones, que aparte de los daños materiales y enfermedades, son la inutilidad de la infraestructura en edificaciones que brindan servicios básicos. El desarrollo demográfico aumenta la demanda de bienes y servicios, los cuales van desde viviendas, hasta centros especializados para educación, salud, y seguridad. Es en este contexto, que se hace necesario encontrar soluciones para asegurar la continuidad de estos servicios, en zonas propensas a lluvias intensas. En este marco, surge la propuesta de realizar construcciones que se adapten al entorno que las rodea, eligiendo materiales de la zona y hacer uso de principios físicos básicos, como es la flotabilidad de los cuerpos.