Programa ergonómico para disminuir los riesgos disergonómicos en una empresa de Salud Ocupacional en Trujillo - Andonaire Correa, Yajaira Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar un plan ergonómico para reducir los riesgos disergonómicos en la empresa Salud Ocupacional Control Salud SAC, el método empleado fue de tipo de investigación aplicada y de diseño descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa Salud Ocupacional Control Salud SAC. Las técnicas aplicadas fueron la observación, la encuesta y la entrevista. El análisis de datos se realizó a través de un análisis cuantitativo mediante tablas y gráficos. Se elaboró un plan ergonómico planteando propuestas para minimizar y reducir los riesgos disergonómicos, a los que están expuestos, utilizando los métodos que están en la Resolución Ministerial 375-2008-TR Norma básica de ergonomía y procedimiento del Ministerio de Trabajo y Promoción del empleo, haciendo énfasis en los factores de seguridad y salud en el trabajo, ergonomía, estándares para la seguridad en la oficina, equipos y factores externos, lo que permitirá reducir los costos mediante la prevención de ausencia laboral.