Gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad distrital de Huanchaco, 2015 - Romero Vásquez, César Fernando (2017)
La presente investigación planteó como problema general ¿Qué relación existe entre la Gestión Municipal y la Participación Ciudadana en la Municipalidad del Distrito de Huanchaco, 2015? La metodología de la investigación es hipotético deductivo, tuvo un tipo de estudio básico, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental, transversal correlacional; la población estudiada estuvo constituida por 167 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huanchaco en el 2015. La muestra fue aleatoria simple proporcional y se aplicó a 1 18 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huanchaco, de los cuales son: 23 gerentes y subgerentes, 38 seguridad ciudadana y 59 administrativos, la recolección de datos se llevó a cabo a través de un cuestionario para las variables en estudio. Se estableció la confiabilidad del cuestionario aplicando una prueba de consistencia interna en una muestra piloto a 15 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huanchaco, obteniendo el estadístico Alfa de Cronbach igual a 0,801 para la variable 1: Gestión Municipal. Asimismo se aplicó a la misma muestra piloto de 15 trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Huanchaco y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach igual a 0,835 para la variable 2: Participación Ciudadana, luego se procesó los datos, utilizando el programa estadístico SPSS versión 22.0.