Análisis de materiales alternativos no convencionales para la rehabilitación de los inmuebles históricos en el Centro histórico de Lima - Gonzales Guerrero, Ervin (2022)
El presente trabajo de investigación está desarrollado basándose en un diseño fenomenológico de tipo aplicada con un enfoque cualitativo, donde se busca la rehabilitación de inmuebles históricos a través de nuevos materiales. Este proceso se lleva a cabo mediante la recolección de material bibliográfico de diferentes fuentes electrónicas para desarrollar cada uno de los objetivos propuestos, teniendo como objetivo principal, Identificar los materiales alternativos no convencionales para proyectos de rehabilitación de inmuebles históricos en el centro histórico de Lima. Viendo la situación de deterioro en la que se encuentra muchos inmuebles declarados patrimonio en el núcleo de la capital de Lima, lograr su conservación es uno de los grandes objetivos que tiene la ciudad y sus habitantes la cual se ve retenida por diferentes aspectos entre ellos el económico, culturales, sociales, políticos, entre otros, con base en estos aspectos se presenta esta alternativa que consiste en el uso de materiales alternativos no convencionales con el fin de recuperar y preservar estas edificaciones y a su vez para ser habitadas u ocupadas con cualquier otro propósito que sea adecuado, prolongando la vida útil de estos inmuebles por ende el Centro Histórico de Lima.