Liderazgo transformacional y la motivación de los trabajadores en una dirección de Salud de Apurímac, 2024 - Urpi Contreras, Jorge Luis (2025)
El presente trabajo esta alineado al ODS 3 asimismo él objetivo principal establecer la relación del liderazgo transformacional y la motivación de los trabajadores de una Dirección de Salud de Apurímac, 2024. La metodología aplica en la presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional simple, de diseño no experimental y transversal los instrumentos utilizados fue el cuestionario de Liderazgo propuesto por Bass y Avolio y para la motivación fue el cuestionario propuesto por Mcclendd de 20 ítems. Los resultados fueron en cuanto a la variable de liderazgo el 37,9% de los trabajadores perciben el liderazgo transformacional en un nivel regular o medio. Se evidencia en la motivación en que el 39.4% en un nivel bajo. Y las conclusiones fueron mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman confirman una relación altamente significativa entre el liderazgo y la motivación de los trabajadores de la DISA Andahuaylas. El hecho de que el valor de significancia (sig.) sea inferior al nivel de significancia establecido (α = 0.05), validando la existencia de esta relación. Con un coeficiente de calificación fuerte y directo (r = 0.827**), se evidencia que un liderazgo efectivo influye positivamente en la motivación de los trabajadores.