Conciencia tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Rumisapa, 2021 - Gonzales Dávila, Evelin Samanta (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Rumisapa, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 617 contribuyentes y la muestra fue de 100. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de conciencia tributaria fue medio en 48 %, la recaudación del impuesto predial fue medio en 40 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la conciencia tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Rumisapa, 2021, ya que el coeficiente de Spearman fue de 0, 970 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 94.09 % de la conciencia tributaria influye en la recaudación del impuesto predial.