Programa doctrinal católico en el clima organizacional de las instituciones educativas Santa María y Dios es Amor - La Esperanza 2016 - Sánchez Díaz, Nuri Juanita (2016)
La presente investigación surge como una necesidad en el mejoramiento del clima organizacional de los docentes de las instituciones educativas Santa María y Dios es Amor, La Esperanza 2016. Para lo cual luego de efectuar el diagnóstico en cuanto al nivel del clima organizacional en ambas instituciones a través de la aplicación de un pre test, se elige a la institución Santa María como grupo experimental, a la cual se le aplica el programa doctrinal católico como propuesta para mejorar el nivel del clima organizacional en esta institución, representando el objetivo general de la investigación. La evaluación del clima organizacional está en base a cuatro dimensiones: Estructura, recompensa, relaciones e identidad, que juegan un papel imprescindible en este proceso social – interactivo. Para la presente investigación se ha considerado estas dimensiones debido a que son las que se acercan a la situación real en las instituciones educativas que forman parte del estudio. La población estuvo constituida por 120 docentes de ambas instituciones educativa, de las cuales 80 pertenecen a la institución Santa María y 40 a Dios es Amor. Los docentes de Santa María, constituyen el grupo experimental, por lo que sólo a ellos se les aplicó el programa doctrinal católico. Los docentes de Dios es Amor constituyen el grupo control en esta investigación. El diseño de la investigación es cuasi experimental. Para medir la información deseada se utilizó un instrumento validado por juicio de expertos: V de Aiken y con un nivel estadístico de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.795. Analizada los resultados se llegó a demostrar que el programa doctrinal católico influye en el clima organizacional de las instituciones estudiadas. Con respecto a las dimensiones estructura, recompensa y relaciones encontramos nivel aceptable y en la dimensión identidad un nivel óptimo del clima organizacional de la institución educativa Santa María luego de participar en el programa. Por eso es importante proponer un nuevo concepto teórico sobre clima organizacional y diseñar un programa con doctrina católica, como herramienta estratégica que favorecerá un cambio de actitudes y comportamiento, practica de valores, amor y fortalecimiento de fe en Dios que permita mantener un óptimo clima dentro de la institución.