Tratamiento médico en el metabolismo óseo del pie de Charcot: una revisión sistemática de literatura 2005-2024 - Briceño Aguilar, Roscely Marisol (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento farmacológico en el metabolismo óseo del pie de Charcot en personas con diabetes mediante una revisión sistemática de los últimos veinte años. Se identificaron 362 estudios iniciales y, tras aplicar criterios de selección, se incluyeron nueve artículos publicados entre 2005 y 2024. Estos trabajos evaluaron fármacos como pamidronato, denosumab y ácido zoledrónico. Los desenlaces principales fueron la reducción de la temperatura del pie afectado, la disminución de la fosfatasa alcalina y cambios en la densitometría ósea. El análisis de riesgo de sesgo con la herramienta RoB2 mostró alto riesgo o incertidumbre en la mayoría de estudios, lo que indicó evidencia limitada. Aunque los medicamentos demostraron efectos favorables en la reducción de la temperatura y marcadores bioquímicos, la evidencia no es suficiente para modificar las prácticas clínicas actuales. Se recomienda realizar investigaciones de mayor calidad y con muestras más amplias. Estos hallazgos refuerzan la importancia de continuar investigando este problema clínico relevante y actual. Asimismo, la revisión permitió identificar vacíos significativos en la literatura, especialmente en el diseño metodológico y en la estandarización de los criterios diagnósticos empleados en los estudios analizados, lo cual limita conclusiones firmes para su aplicación.