Planeamiento estratégico y gestión administrativa en la Dirección Regional de Salud Moquegua, 2021 - Ccuno Huamansulca, Freddy Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión administrativa en la Dirección Regional de Salud Moquegua, 2021. El enfoque fue cuantitativo, con el método hipotético-deductivo con un tipo de estudio según su finalidad aplicada, según su nivel fue descriptiva correlacional y según su temporalidad fue transversal; se utilizó un diseño no experimental, ya que se identificó y se describió las dimensiones de las variables estudiadas para proponer cambios en la realidad problemática. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario medido por escala de likert, al personal administrativo de la Dirección Regional de Salud Moquegua, la población fue de 154 y la muestra fue de 110 trabajadores, utilizando un muestreo no probabilístico, los resultados se analizaron con el software excel y el programa estadístico ibm spss 25, para establecer el coeficiente de correlación de Rho Spearman presentados en tablas y figuras estadísticas, lo cual arrojo como resultado que la variable planeamiento estratégico tiene una correlación muy significativa (p<0,05) y en nivel medio (r=0,580) con la variable gestión administrativa de la Dirección Regional de Salud Moquegua 2021.