Concreto f’c= 210 kg/cm2 con adición de ceniza de cáscara de arroz para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto 2023 - Celis Grandez, Carlos Alexander (2023)
La investigación “Concreto f’c= 210 kg/cm2 con adición de ceniza de cáscara de arroz para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto 2023” propuso como logro primordial el aumento de la resistencia a compresión mediante el uso de un producto desechable como la ceniza de cascara de arroz, en la que definió como una investigación aplicada de diseño pre experimental y una muestra de 36 especímenes de concreto, porque la variable independiente “ceniza de cáscara de arroz” fue manipulada a fin de analizar los efectos que produce en la variable dependiente “resistencia a compresión”, en cuanto al material fue obtenido gracias a la empresa Servicios Generales “CIRR”. Los resultados determinaron que las propiedades de los agregados y de la ceniza de cascara de arroz contribuyeron con el diseño, la dureza a compresión obtenida al día 28 del concreto común fue de 220.9 kg/cm2 y la proporción que alcanza mayor resistencia fue con el 5% de adición de C.C.A con una dureza de 228.9 kg/cm2, entonces se afirmó que a más variación de adición menor es la resistencia, para termina, en cuanto al precio por m3 el convencional resultó S/. 634.57 y el concreto adicionado S/. 633.82 indicando una ligera ventaja.