Metodología Lean Construction y su efecto en la productividad de una obra de construcción en una empresa constructora, Chimbote 2023 - Lopez Rodriguez, Jairo Ruddy (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la metodología Lean Construction en la productividad de una obra de construcción de una empresa constructora, Chimbote 2023, con una metodología aplicada de diseño pre experimental, además, tuvo como población a 4 graderías de una obra de construcción y 25 trabajadores de construcción civil, asimismo, se empleó como instrumento una hoja de registro de datos, lo que permitió obtener como resultados que después de la aplicación de la metodología Lean Construction, además, se comprobó que mediante la prueba no paramétrica Wilcoxon que la aplicación del Lean Construction aumenta la productividad en la ejecución de una obra de construcción presenta un nivel p=0.0001 menor a (α = 0.05), lo que conlleva a rechazar Ho y aceptar Ha, donde indica que existe efecto directo y significativo entre la metodología Lean Construction y la productividad de una obra de construcción de una empresa constructora, Chimbote 2023.