Acreditación de estar al día en el pago como requisito para admitir la demanda de exoneración de alimentos vulnerando la tutela juridiccional efectiva del obligado en los Juzgados de Paz Letrado de Tarapoto año 2014 - Siche Marchena, Karen Yesenia (2016)
El presente trabajo de Investigación se denomina “Acreditación de estar al día en el pago como requisito para admitir la demanda de exoneración de alimentos vulnerando la tutela jurisdiccional efectiva del obligado en los Juzgados de Paz Letrado de Tarapoto, año 2014”, dirigido a los jueces del Primer y Segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto; en donde se estudiará de qué manera la acreditación de estar al día en el pago como requisito para la admisión de la demanda de exoneración de alimentos vulnera el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del obligado, teniendo como objetivo general determinar de qué manera la acreditación de estar al día en el pago como requisito para la admisión de la demanda de exoneración de alimentos vulnera el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del obligado en los Juzgados de Paz Letrado de Tarapoto en el año 2014 y como objetivos específicos: Analizar los aspectos que se presentan en el proceso de exoneración de alimentos de acuerdo a los expedientes tramitados en los Juzgados de Paz Letrado de Tarapoto, mediante un análisis documental, asimismo, interpretar los criterios para la acreditación del requisito especial para estar al día en el pago en la pensión de alimentos, a través de una entrevista dirigida a los jueces de los Juzgados de Paz Letrado de Tarapoto y al mismo tiempo, considerar los aportes jurídicos procesales y jurisprudenciales del derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, mediante un cuadro comparativo, obteniendo como hipótesis que la acreditación de estar al día en el pago como requisito para la admisión de la demanda de exoneración de alimentos sí vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del obligado, ya que restringe al obligado alimentista a acceder a ella de manera justa e igualitaria. Es así que, de los resultados obtenidos concluyo que si existe una vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del obligado. Por lo que, la recomendación en el presente tema de investigación es derogar la Ley N° 29486 y presentar un nuevo Proyecto de Ley que no transgreda el derecho que toda persona tiene, de acceder a la Tutela Jurisdiccional Efectiva y a un Debido Proceso respectivamente.