Inteligencia emocional y estilos de liderazgo en docentes de instituciones educativas públicas del nivel secundario del distrito de Barranca - Moy Huaman, Milagros (2015)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y los Estilos de Liderazgo en docentes de instituciones educativas públicas del nivel secundario del distrito de Barranca. Mediante un enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlaciona!, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra está comprendida de 150 docentes, como técnica de recopilación de datos se utilizó el Inventario de la Inteligencia Emocional de Reuven BarOn y el Cuestionario de Estilos de Liderazgo (CELID). Los resultados describen que existe una correlación directa y significativa entre la Inteligencia Emocional y el Liderazgo Transformacional (p =.000) y una correlación significativa pero inversa entre la Inteligencia Emocional y el Estilo de Liderazgo Laissez faire (p =.049). Sin embargo no se encontró correlación con el Liderazgo Transaccional (p =.942). Además se encontraron correlaciones significativa y directa entre las dimensiones Intrapersonal, Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo de estrés y Estado de Ánimo con el Estilo de Liderazgo Transformacional (p < .05). Y correlaciones significativa pero inversa entre las dimensiones Intrapersonal, Manejo de estrés y Estado de ánimo con el Estilo de Liderazgo Laissez Faire.