Métodos de Trabajo para aumentar la productividad en el Área de producción de espárrago verde fresco de una empresa agroexportadora, 2022 - Rivas Machuca, Ruth Karina (2023)
La presente investigación llamada Métodos de Trabajo para aumentar la productividad en el Área de producción de espárrago verde fresco de una empresa agroexportadora,2022, fue elaborada aplicando herramientas como Sistema de Incentivos, SMED y DMAIC en la máquina Strauss Embanchadora. Es una investigación tipo aplicada con un diseño pre experimental, la cual fue aplicada en una muestra de 3 máquinas durante 3 meses. Dentro de los instrumentos se emplearon: Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama de Flujo, etc. Logrando como resultado el incremento de los indicadores de productividad como: Productividad de Materia Prima con un incremento del 10%, Productividad de Mano de Obra con un incremento del 13% y Productividad de Maquinaria con un incremento del 2% Se concluye con el cumplimiento del objetivo principal de la investigación con que al implementar métodos de trabajo que incrementaron la productividad en el área de producción en la empresa en estudio.