Propuesta de estrategias lúdicas para mejorar el pensamiento lógico matemático en alumnos de una escuela de Quevedo, 2022 - Vera Morales, Esthela Cecibel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar una propuesta de estrategias lúdicas para mejorar el pensamiento lógico matemático en alumnos de una escuela de Quevedo, 2022. El estudio se enmarca metodológicamente en el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo propositivo; la población estuvo constituida por 50 escolares, elegidos de forma no probabilística. La técnica de recojo de datos fue la observación y como instrumento la ficha de observación, este instrumento fue sometido al proceso de validez de expertos y fiabilidad con resultados muy favorables. De acuerdo a los resultados tanto en la variable estrategias lúdicas como en el pensamiento lógico matemático los niños se ubicaron en un nivel bajo en el 85%, además de un 15% en nivel medio. Frente a estos resultados se hizo necesario la aplicación de la propuesta de estrategias lúdicas para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los escolares objeto del presente estudio.