Manejo de los residuos sólidos de los embarcaderos fluviales de Yurimaguas con gestión de cultura ambiental, 2021 - Cachay Rodríguez, Francisco (2021)
La investigación tiene como objetivo general estudiar el manejo de los residuos sólidos de los 8 embarcaderos fluviales de Yurimaguas con gestión de cultura ambiental, se investigó el nivel de cultura ambiental de los trabajadores; utilizando la técnica de la encuesta y la observación. Se caracterizó los residuos sólidos y se elaboró una propuesta, como resultado se obtuvo que el 19% de los trabajadores tiene conocimiento del ambiente y la naturaleza, el 14% buena conducta en la conservación ambiental y más del 50% consideró mal manejo de residuos sólidos. La generación de residuos sólidos es de 27492 kg al año, 2260 kg al mes, 75 kg al día y el índice per cápita diaria de cada trabajador es 140 gramos. La composición de los residuos sólidos el 80.84% es aprovechable y el 19.16% no aprovechable, la densidad promedio es de 460.597 kg/m3 y el porcentaje de humedad de residuos orgánicos que más se generan es 86.30% cáscara de plátano, 83.20% cocona y 87.00% cidra, se concluye que existe correlación positiva entre la variable independiente, gestión de cultura ambiental y manejo de residuos sólidos, el grado de correlación es 0.516 y la significancia bilateral p = 0,000 < 0,05.