Diseño y propiedades psicométricas de una escala de autopercepción de inteligencias múltiples en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Los Olivos 2018 - Saenz Dominguez, Lucero Celeste (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo diseñar y determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Autopercepción de Inteligencias Múltiples (AIM-S) en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Pública de Los Olivos. La población estuvo constituida por 1126 alumnos, entre hombres y mujeres, del 1er al 5to grado del nivel secundario. Se ejecutó la validez de contenido a través de la V de Aiken, donde los reactivos obtuvieron un índice mayor a 0,8. Por otro lado, se realizó la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio que proyectó 8 dimensiones, explicando el 51.83% de la varianza total del instrumento. La confiabilidad obtenida a través del Alfa de Cronbach fue de 0,909 y los valores de la dimensiones fluctuaron entre 0,611 a 0.815, lo cual indica un nivel aceptable. De igual manera se utilizó el método de división de mitades obteniendo un 0.793. La correlación ítem-test corregido obtuvo un puntaje mayor a 0,20. Finalmente, se determinaron baremos percentilares generales, según sexo y grado.