Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de creencias irracionales en jóvenes del distrito de La Esperanza - Castillo Navarrete, Cinthia Florinda (2020)
En esta investigación se analizaron las evidencias de validez de contenido y de estructura del test de creencias irracionales, así como su confiabilidad en una muestra de 532 jóvenes que cursan estudios superiores en un instituto de la ciudad de Trujillo. El test, estudiado originalmente fue denominado Irrational Beliefs Test (IBT) con 100 ítems, pero, en su adaptación fue reducido a 46 ítems por Calvete y cardeñoso (1999). Los resultados revelan que tal instrumento reporta evidencia de validez en los 46 ítems que lo conforman (Vo> .50), indicando su claridad, coherencia y relevancia. Respecto a la estructura interna se estudió un modelo de 8 componentes, concerniente a ello se obtuvo índices de ajuste no aceptables (x2/gl = 3.43, RSMEA = .066, S-RMR = .092 CFI = .59, TLI = .56). En la confiabilidad se obtuvieron valores aceptables, solamente para los factores Culpabilización e Influencia del pasado (ω > .70) y valores que demuestran inconsistencia en los restantes 6 factores. Finalmente se analizaron y discutieron las implicancias de los hallazgos.