Incidencia de violencia contra la mujer y su vínculo al delito de feminicidio dentro del distrito judicial de Ica, 2021 - Veliz Robles, Karina Virginia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la incidencia de violencia contra la mujer y su vínculo al delito de feminicidio dentro del distrito judicial de Ica, 2021. La metodología utilizada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y análisis transversal-correlacional, con una muestra de 80 abogados agremiados en actividad del Colegio de Abogados de Ica, muestreo no probabilístico, se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario aplicado vía el formulario del Google Form. Para analizar los resultados obtenidos se aplicó el software estadístico SPSSv.25 los cuales fueron, el 48,8% es regular la incidencia entre las variables y su correlación (Rho=0.551 y p=0.000<0.05), mientras que el 48,8% de los factores de riesgo es regular la incidencia en la violencia y feminicidio con una correlación (Rho=0.516 y p=0.000<0.05) y el 43,8% de los factores socio-culturales es regular con una correlación (Rho=0.425 y p=0.000<0.05). Concluyendo que existe una moderada relación de incidencia de violencia contra la mujer y su vínculo al delito de feminicidio dentro del distrito Judicial de Ica, 2021.