Relación entre posición del tercer molar y su aproximación al nervio mandibular en pacientes de un consultorio odontológico Lima 2018-2020 - Ortega Contreras, Cinthia Miluska (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre posición del tercer molar y su aproximación al nervio mandibular en pacientes de un consultorio odontológico Lima 2018-2020. La investigación fue de tipo básica, cualitativa, de diseño no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 120 discos tomográficos del consultorio odontológico. Los instrumentos empleados para la evaluación fueron dos: la clasificación de Winter y la clasificación de Tanaka. De los resultados se obtuvo que, la relación entre posición del tercer molar y su aproximación al nervio mandibular se presentó con un nivel de significancia de 0.036, la distribución de posición del tercer molar según la clasificación de Winter fue vertical en un 48%, la distribución de aproximación al nervio mandibular según la clasificación de Tanaka fue tipo IV en un 45%. Se puede concluir que existe relación entre la posición del tercer molar y su aproximación al nervio mandibular en pacientes de un consultorio odontológico Lima 2018-2020.