Dificultades de aprendizaje de lectoescritura en estudiantes del ciclo III de una institución educativa, Lima - Terrones Bazalar, Kellyn Lizbeth (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias que existe en las dificultades de aprendizaje de lectoescritura en estudiantes del ciclo III de una Institución Educativa de Lima. Se abordó con un enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental descriptivo comparativo, cuya intención fue comparar los resultados de dos grupos de estudio en las dificultades de aprendizaje de lectoescritura. La muestra estuvo conformada por 58 estudiantes, pertenecientes al primer y segundo grado del nivel primaria. Para esta investigación se aplicó la prueba de EMLE - TALES 2000, del que se obtuvo una fiabilidad de KR20 = 0,882. Entre los resultados más relevantes tenemos que el primer grado de primaria alcanzó un 51,7% señalando una deficiencia en el desarrollo de la lectoescritura y el segundo grado de primaria alcanzó un 75,9%. La prueba de hipótesis utilizó el estadístico U de MannWhitney alcanzando un sig. de 0.046 menor al valor alfa 0.05. Concluyendo que existen diferencias significativas en las dificultades de lectoescritura de los estudiantes del ciclo III de una Institución Educativa de Lima.