Clasificación de estándares de gestión de mantenimiento en equipos hospitalarios - Reymundo Apolinario, Luis Alberto (2020)
En la actualidad, en el sector salud la gestión de mantenimiento de equipos médicos es un rol importante que garantiza la seguridad del personal médico en la manipulación de los equipos y prevé eventos adversos que pueden llegar a dañar al paciente y generar costos innecesarios. En el Perú, existen graves deficiencias que aquejan los hospitales nacionales, debido principalmente a la ausencia de equipamiento médico e incluso el 60% de éstos podrían estar obsoletos. Ante ello, el objetivo de esta investigación es clasificar los estándares de gestión de mantenimiento de equipos hospitalarios de las principales áreas como son: climati- zación, metrología, radiaciones ionizantes y equipos eléctricos. En esta investigación, se utilizaron las siguientes bases de datos académicas: EBSCO, ProQuest, EBSCOhost, Google académico, etc. En conclusión para el área de climatización, la norma UNE EN 13098 proporciona técnicas y medidas para la toma de muestras de partículas bacterianas y la norma UNE 171330 evalúa los patógenos que se encuentran en el aire mediante la técnica de sedimentación en placas, en la cual se pueden obtener perfiles de bacterias, mohos, levaduras. Se recomienda la motivación de los investigadores sobre la importancia de las normas de gestión de mantenimiento de equipos hospitalarios con el fin de brindar mayor aporte en beneficio de la sociedad, con un servicio de calidad por parte del hospital.