Diseño sismorresistente de una edificación de cuatro pisos destinada a departamentos en el AA. HH. 18 de Mayo - Piura - Perú - Carhuapoma Garcia, Segundo Yodar Darwin (2019)
En esta investigación el objetivo principal es realizar el Diseño Sismorresistente para una edificación de cuatro pisos destinada a departamentos en el AA. HH. 18 de mayo – Piura – Perú. El diseño de la investigación es Pre - experimental, el tipo de investigación es Aplicada y Descriptivo es el nivel de la Investigación. Se empleo como población las Edificaciones del AA. HH. 18 de mayo y como muestra una Edificación de cuatro pisos destinada a Departamentos del AA. HH. 18 de mayo. Se realizo un estudio de mecánica de suelos y se encontró un material arenoso limoso pobremente mal graduada de color beis claro semi compacto con poca grava. La Capacidad admisible del terreno para Platea de cimentación con un área de 8m X 15.50m a la profundidad de 0.80m es de 1.84 Kg/cm2. previo mejoramiento de la subrasante, el cual en la estructura se empleó como parámetro de diseño, tomando en cuenta las recomendaciones. El sistema estructural que se empleo es Dual para la dirección X como para la dirección Y, la combinación de placas y pórticos resisten la acción sísmica, para lo cual se empleó una losa de espesor 0.20 m, vigas principales de 25x35 cm y secundarias de 25x30 cm y de 25x20 cm, columnas de 30x45 cm, dos placas de 25x 145 cm y dos placas de 25x160 cm. Se realizó el análisis sísmico obteniendo un máximo desplazamiento lateral de entrepiso en la dirección X es 0.006353 y en la dirección Y de 0.006557. Se realizo el diseño de los elementos estructurales (losa aligerada, vigas, columnas, placas, escalera y cimentación) calculando el acero requerido.