Efecto del monitoreo de la suplementación de micronutrientes sobre el nivel de hemoglobina en niños de 6 A 36 meses. Centro de Salud Víctor Larco, Junio – Noviembre 2016 - Sarmiento Vidal, Roxana Janeth (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del monitoreo de la suplementación de micronutrientes sobre el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses. Centro de Salud Víctor Larco durante el periodo comprendido entre Junio – Noviembre 2016, mediante un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 463 niños entre los 6 y 36 meses de edad de la cual se obtuvo una muestra de 43 niños y niñas. La recolección de la información se realizó intra y extra muro la primera mediante la revisión de las Historias Clínicas y las recetas de entrega de los micronutrientes a fin de verificar el cumplimiento del tratamiento o inicio de éste para determinar el nivel de hemoglobina inicial y final. Se realizaron 3 visitas domiciliarias en la cual se aplicó la ficha de monitoreo de la suplementación de micronutrientes en vivienda, aprobada con la Directiva Sanitaria N°056 para la prevención de la anemia. Para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS y se aplicó la prueba de t Student, comparando los niveles de hemoglobina inicial y final. Los resultados indicaron que al inicio de la investigación, el 53% de la población fue diagnosticada con algún nivel de anemia; mientras que los finales, posterior al estudio realizado, se encontró que solamente el 2% con anemia. El nivel de hemoglobina antes y después del monitoreo fue de 10.84 ± 0.52 g/dl. y 11.85 ± 0.40 g/dl. Se concluye que el monitoreo de la suplementación de micronutrientes mejoro significativamente (p<0.05) sobre el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses. Centro de Salud Víctor Larco junio – Noviembre 2016.