Ansiedad ante la muerte e ideación suicida en pacientes oncológicos de un establecimiento de salud de Lima Metropolitana - Coronel Cahuaza, Claudia Daniela (2024)
Respecto a la investigación, se propuso como objetivo principal establecer la relación que existe entre la ansiedad ante la muerte e ideación suicida en pacientes oncológicos de un establecimiento de salud de Lima Metropolitana. La Metodología, fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 282 pacientes oncológicos con una edad media de 18 a 55 años, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron; la Escala de ansiedad ante la muerte (DAS) (Rivera y Montero, 2010) y la Escala de Ideación Suicida (SSI) (Bobadilla et al., 2021). Respecto a los resultados en el objetivo general, se reportó que existe una correlación positiva media (Rho = 0.47) entre ansiedad ante la muerte e ideación suicida en pacientes oncológicos. Entorno a los objetivos específicos de análisis inferencial, entre las dimensiones de las variables se reveló que existe una correlación positiva media para todas las asociaciones analizadas con coeficientes que van de (Rho: 0.34 a 0.48). En tal sentido, se concluye que la ansiedad frente a la muerte en pacientes oncológicos, se convierte en un factor significativo que influye en la vulnerabilidad hacia pensamientos autodestructivos y en la consideración de la ideación suicida.