Motivación y desempeño laboral en colaboradores asistenciales de la Clínica San Pablo - Trujillo 2019 - Dextre Agreda, Juan Miguel (2020)
El Objetivo del estudio fue determinar la relación entre la motivación laboral con el desempeño laboral en colaboradores asistenciales en la Clínica San Pablo en Trujillo en el 2019. Se aplicó un estudio correlacional prospectivo en 122 colaboradores asistenciales, se usó el cuestionario MBM de Marshall para la motivación laboral y el cuestionario para medir el desempeño laboral del personal de salud según Resolución Ministerial N°626 -2008/MINSA. Entre los hallazgos se describe: la dimensión necesidad de protección y seguridad predominó el nivel muy alto con 92.6%, en la dimensión necesidad social y de pertenencia predominó el nivel medio con 41.8%, en la dimensión necesidad de autoestima predominó el nivel alto con 72.1%, en la dimensión necesidad de autorrealización predominó el nivel muy alto con 93.4%. En cuanto a la motivación personal predominó el nivel muy alto con 90.2% y en el desempeño laboral el nivel alto obtuvo 84.4%, encontrándose una relación positiva y débil entre dicha dimensión con el nivel de desempeño con un r = 0.238. Se concluyó que todas las dimensiones de la motivación, así como la motivación de manera global se asocian con el desempeño laboral.