La proporcionalidad en la determinación legal de la pena privativa de la libertad para sancionar delitos culposos-Lima Norte 2020 - Yaganqui Huaraca, Raquel (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si conforme al actual sistema penal haber legislado determinando legalmente la sanción de pena privativa de la libertad para castigar delitos culposos trasgredió el principio de proporcionalidad y los fines de la pena, y analizar su proporcionalidad, así como la necesidad de eliminar la sanción de pena privativa de la libertad para los delitos culposos. La metodología empleada fue la del diseño no experimental, transeccional, empleando el método cualitativo, utilizando el procedimiento de análisis inductivo. Los resultados obtenidos arrojaron que la pena privativa de la libertad determinada para los delitos culposos no es proporcional, asimismo que sanciona mejor a sus formas agravadas, así como que las penas limitativas de derechos resultarían ser idóneas, debiendo eliminarse o modificarse la pena privativa de la libertad, discriminando el tipo base del tipo cualificado. Concluyendo que el propósito legislativo falló al realizar el test de proporcionalidad, habiendo limitado de forma injusta el derecho a la libertad personal debiendo realizarse una revisión de la actual legislación.