Psicomotricidad y autoestima en preescolares de instituciones educativas públicas, Nuevo Chimbote,2024 - Yupanqui Cumpa, Briseida Yamilet (2024)
La investigación consideró el Objetivo de Desarrollo Sostenible de la educación de calidad (ODS) y el principal objetivo de estudio fue determinar la relación existente entre la psicomotricidad y la autoestima en preescolares de instituciones educativas públicas, Nuevo Chimbote, 2024. La investigación es de tipo básica, correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio consistió en 120 preescolares. Para la recopilación de información se utilizó el cuestionario para medir la psicomotricidad y el cuestionario de Edina para medir la autoestima. En base a los resultados obtenidos, se encontró una correlación positiva y significativa entre psicomotricidad y autoestima en niños en edad preescolar. Utilizando la prueba de correlación Rho Spearman, se obtuvo un valor de r=0.944 con una significancia de 0.000, lo cual es menor a 0.05, indicando una relación fuerte entre ambas variables. Además, se observó que existe un nivel medio de desarrollo psicomotor de los preescolares y que presentan un nivel medio de autoestima. Por lo tanto, se concluye que existe una relación positiva entre las variables lo que indica que a mayor psicomotricidad mayor autoestima y viceversa.