Nivel de conocimientos sobre Hipertensión Arterial en usuarios de 20-39 años que acuden a consulta externa del Hospital apoyo II Santa Rosa Setiembre-Diciembre 2018 - Chumo Yanayaco, Gina Tatiana (2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el Nivel de conocimientos sobre Hipertensión Arterial en usuarios de 20-39 años que acuden a consulta externa del Hospital Apoyo II Santa Rosa Setiembre-Diciembre 2018, fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 130 pacientes, para el recojo de los datos se usó el cuestionario diseñado por la investigadora, el mismo que fue validado por tres expertos, y realizado la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, habiéndose obtenido un valor de 86.1% considerado entonces instrumento muy confiable. La información recogida fue organizada mediante tablas y gráficos estadísticos, para ello se utilizó software como Excel y SPSS v24. Los resultados a los que se llegó fueron: 97,7% presentaron un nivel de conocimiento bajo, el 2.3% un nivel medio de conocimiento y no se encontró porcentaje alguno de encuestados en el nivel alto. Concluyendo que, el nivel de conocimiento sobre Hipertensión Arterial en usuarios de 20-39 años que acuden a consulta externa del Hospital Apoyo II Santa Rosa Setiembre • Diciembre 2018 fue bajo en casi la totalidad de los encuestados, de lo que se infiere que es una situación de alerta si Piura es un departamento de alto índice de hipertensión.