Causas jurídicas de la evasión tributaria por la actividad empresarial de la reventa de entradas a espectáculos deportivos en Lima 2017 - Arrunátegui Montero, Juan Diego (2018)
La investigación vertida en el trabajo redactado consiste en averiguar en la realidad y doctrina, las causas jurídicas que genera la evasión tributaria por la actividad empresarial de la reventa de entradas para espectáculos deportivos, abordando concepciones doctrinarias como la historia de la tributación en el Perú, elementos de la obligación tributaria, principios del Derecho Tributario y la legislación vigente con respecto a esta rama jurídica. De igual forma se investiga la reventa y compara su legislación con otros países resaltando las diferencias con nuestra realidad, así como la aplicación de la reventa para eventos deportivos. Con la finalidad de tener éxito en la investigación y utilizando el método explicativo, se empleó los instrumentos de la entrevista y análisis documental bajo los parámetros de la teoría fundamentada como tipo de investigación, analizando a los revendedores de entrada que son informales y de los cuales se recoge a diez como muestra de cómo efectúan esta labor, teniendo por concluido que las causas jurídicas ante una actividad empresarial por reventa de entradas para espectáculos deportivos, son la indeterminación de la actividad como la imposición excesiva, siendo la primera, la causa más vigente en la realidad problemática.