Sistema de control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad distrital de Megantoni, La Convención, Cusco, 2021 - Zambrano Mora, Olimpia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Megantoni, La Convención, Cusco, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y un alcance correlacional, la muestra fue conformada por 34 trabajadores de la entidad, para lo cual se empleó un muestro no probabilístico. El instrumento de recolección fue validado por medio de la técnica juicio de expertos y la fiabilidad se llevó a cabo por medio del coeficiente Alfa de Cronbach, donde se obtuvo un valor de 0.911 para el cuestionario sobre control interno y un valor de 0.921 para el cuestionario sobre gestión de tesorería. En ese sentido, el resultado principal encontrado, evidencia que el 58,8% de los trabajadores del municipio, refieren que casi siempre el entorno organizacional favorece el control interno y un 41,2% manifiestan que siempre. Además, se encontró un Rho de Spearman = 0.815, lo que indica que existe una correlación positiva muy fuerte entre el sistema de control interno y la gestión de tesorería en la entidad municipal, así como un p valor = 0.000, lo cual es <0.05, por tanto, la hipótesis alterna es aceptada y se rechaza la hipótesis nula.