Gestión del talento humano y la ventaja competitiva de la empresa J&MC Contratistas Generales S.A.C 2016 - Nicho Zambrano, Analí Melissa (2017)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre la gestión del talento humano y la ventaja competitiva de la empresa J&MC Contratistas Generales S.A.C 2016. El tipo de investigación fue básica, descriptiva correlacional, el diseño es un estudio no experimental, de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 40 colaboradores que han laborado durante el periodo 2016 en la empresa J&MC Contratistas Generales S.A.C La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento para medir la relación de la gestión del talento humano y la ventaja competitiva. En cuanto a la estadística se utilizó un Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), versión 22. Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de la variable cuantitativa ordinal, motivo por el cual ya no es necesario utilizar la prueba de normalidad, con un nivel de significación de 0,05. En los resultados se determinó que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y la ventaja competitiva, donde el valor Rho de Spearman es de (0.812) y el valor de significancia es de (0,00), determinando que se logró el objetivo general de la investigación, al determinarse que existe una relación positiva entre la gestión del talento humano y la ventaja competitiva de la empresa J&MC Contratistas Generales S.A.C 2016.