Factores relacionados a depresión en migrantes venezolanos en Piura, 2024 - Vallejos Cieza, Marco Antonio (2024)
Objetivo principal: determinar los factores relacionados a depresión en migrantes venezolanos en Piura 2024, como objetivos específicos describir las características sociodemográficas y así mismo, describir los síntomas depresivos en migrantes venezolanos a la ciudad de Piura, 2024. Tipo de estudio: básica y descriptiva de diseño no experimental, correlacional y de cohorte transversal con una población de estudio de 178 venezolanos actualmente residiendo la ciudad de Piura. Resultados: La gran parte de los participantes se encontraban en una edad comprendida entre 18 - 24 años (41.0) y pertenecían al sexo masculino (53.4 %); de estos el 80,8% mostraron síntomas depresivos. Además, en cuanto al sexo fueron los varones (76,8%), migrantes con secundaria (79.5%), solteros (80.6%), migrantes sin hijos (80,2%), ingreso económico mensual entre 1 001 – 3 000 soles (74.8%), trabajo con más de 40 horas por semana (75.3%) y los migrantes que han vivido en Piura menos de 3 años (80.0%) los que reportaron síntomas depresivos. En conclusión, los migrantes venezolanos enfrentan una alta prevalencia de síntomas depresivos, influenciada por factores como el estado civil, el ingreso económico y la duración de su residencia en el nuevo entorno.