Criterios para determinar reparación civil por lesiones derivadas de accidente de tránsito en el distrito judicial de Piura 2024 - Carrion Espinosa, Piero Alonso (2024)
En el presente trabajo de investigación se abordó el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, que se refiere a la promoción de la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Este objetivo es fundamental para el fortalecimiento de la gobernanza y el estado de derecho en sociedades democráticas. La investigación se centró en un objetivo general, el cual es: “identificar los criterios que influyen en la motivación para la fijación del monto reparatorio impuesto por los jueces penales del distrito judicial de Piura en el delito de lesiones culposas por accidente de tránsito, así mismo, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, lo que permitió una comprensión profunda de las experiencias y perspectivas de los participante, estableciendo como muestra a Jueces Penales de Piura, quienes son los encargados de resolver dichos casos, de los cuales mediante la aplicación de entrevistas se concluyó que el criterio predominante es el grado de afectación de la víctima, es decir, la magnitud del daño infringido. Esta investigación busca resaltar la importancia de la justicia reparativa en el contexto de los casos de accidentes de tránsito y la imperiosa necesidad de que el pedido de constitución en actor civil deba ser debidamente sustentado.