Gestión del mantenimiento preventivo mediante la simulación con Crystall Ball para mejorar la productividad en una cartonera, Lima, 2020 - Iturrizaga Romero, Johan Hearly (2020)
En la presente investigación titulada “Gestión de mantenimiento preventivo mediante la simulación con Crystal Ball para mejorar la productividad de una cartonera, Lima, 2020” tiene como objetivo general determinar como la gestión de mantenimiento preventivo mediante la simulación de Crystal Ball mejora la productividad en una cartonera, Lima, 2020. La investigación, es de tipo aplicada, el diseño es experimental, y de enfoque cuantitativo, asimismo, la población de este proyecto de investigación fue el total de producción de bandejas para huevo en la empresa cartonera, durante 26 días. La técnica de estudio es el análisis documental, el cual son los instrumentos empleados para la variable dependiente, es decir, los formatos de registro de recolección de datos. De tal manera, que con el mantenimiento preventivo mediante la simulación de Crystal Ball para posiblemente mejorar la productividad se llegó a observar que, en caso se aplique el mantenimiento preventivo la productividad posiblemente pueda aumentar a un 67,40%, cumpliendo así con la hipótesis relacionada al objetivo general. En conclusión, se demuestra que si al realizar la gestión de mantenimiento preventivo en las máquinas mejorará algunos puntos que la empresa no tomaba en cuenta, como por ejemplo que haya escasez de repuesto o que se haga un mantenimiento correctivo, esto generaba que la productividad de la empresa se viera afectada y mediante este estudio se permitirá un posible aumento en la productividad en la empresa cartonera, Lima, 2020.