Psicología ambiental del adulto mayor en la Plaza de Armas y 28 de Julio de Chimbote durante la COVID-19 - Quispe Ortega, Jhoselyn Leslie (2021)
El presente informe de tesis tuvo como propósito el identificar la relación de la psicología ambiental del adulto mayor en función a la plaza de Armas y 28 de Julio de Chimbote durante la COVID-19, empleando para ello un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 384 adultos mayores de 60 años a más del distrito de Chimbote, a quienes les aplicó como instrumento el cuestionario, además de una ficha de observación con el fin de obtener información de la psicología ambiental. Finalmente los resultados arrojaron que, existe correlación directa de 94,4% entre las variables X psicología ambiental PA y Y espacio público EP, lo cual permitió concluir que entre mejor es el espacio público (plazas) mejor va ser la psicología ambiental de los adultos mayores, es decir, los espacios públicos influyen positivamente en el bienestar social del adulto mayor, en tanto cumplan con todas las necesidades para lograr su satisfacción, estabilidad, seguridad y tranquilidad, ya que va a generar distintas emociones a los adultos mayores que, incrementando su participación mediante la actividad humana teniendo así, actitudes positivas y mayor relación en el bienestar social, por lo consiguiente se identifica que los adultos mayores aumentarán de forma negativa su aceptación e integración al espacio público.