Análisis psicométrico del Test de Adicción a Internet en adolescentes y adultos jóvenes de la provincia de Piura, 2022 - Rosado Cepeda, Luis Guillermo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas del Test de Adicción a Internet en adolescentes y adultos jóvenes de la provincia de Piura, 2022. La muestra estuvo conformada por 1063 personas de 10 a 34 años de 13 colegios y 3 Universidades de los 10 distritos de la provincia de Piura. Previo a la toma del test en la muestra final se realizó el criterio de jueces y la prueba piloto donde se modificaron algunos ítems. Los resultados de la muestra final nos indican que el test tiene una adecuada confiabilidad interna (Alfa de Cronbach= .903). Todas las dimensiones tienen correlación positiva y fuerte con el total. El análisis factorial nos reagrupó los ítems en 6 dimensiones, pero con la ubicación de los ítems de forma distinta a la versión original del test, obteniendo en las nuevas dimensiones 1 y 5 valores no válidos. Y por último, los baremos percentiles obtenidos fueron: 1 a 29 (bajo), 30 a 39 (medio bajo), 40 a 60 (medio), 70 a 79 (medio alto), 80 a 100 (alto).