Implementación de una red VoIP basado en Asterisk para la comunicación entre áreas y sucursales de la empresa CONSELVA S.A – Tarapoto, 2017 - Zamora Coral, Elvis (2017)
En la presente investigación sobre el sistema de comunicaciones que utiliza la empresa CONSELVA S.A, se ha identificado problemas de comunicación interna y entre sucursales de la empresa, con dependencia total de proveedores de telefonía e internet, ocasionando muchas fallas en las comunicaciones por caídas de línea, y costos de facturación altos e injustificados, por tal razón esta investigación se hace con el propósito de mejorar las comunicaciones entre áreas y sucursales de la empresa y reducir costos, para lo cual se establece como objetivo implementar una red VolP basado en Asterisk para la comunicación entre áreas y sucursales de la empresa, se ha utilizado un nivel de investigación explicativo y un diseño pre-experimental, con una población de estudio conformada por los trabajadores administrativos (local central y sucursales) de la empresa a la cual se eligió también como muestra, por la naturaleza de la investigación y el criterio del investigador; para los resultados, se utilizó un enfoque estadístico, tanto descriptivo como inferencial, para el grupo pre test y post test, en cuyos resultados se muestra la influencia positiva de la implementación de una red VoIP basado en Asterisk en la comunicación entre áreas y sucursales de la empresa CONSELVA S.A.