El plazo de revisión de oficio de prisión preventiva frente al plazo razonable en el Perú, 2024 - Damian Cajusol, Maribel (2026)
La investigación se alineó con el ODS 16; paz, justicia e instituciones sólidas, se propuso una reforma normativa que establezca plazos diferenciados para la revisión de oficio de la prisión preventiva según al tipo de proceso penal, asegurando el cumplimiento del derecho al plazo razonable. Utilizó una metodología de tipo básica con una población de jurisprudencia nacional e internacional y por 11683 abogados de Lambayeque, teniendo como muestra 9 jurisprudencias nacionales y 261 abogados de Lambayeque. Los resultados mostraron que la revisión de oficio de la prisión preventiva no prioriza el plazo razonable, se limita a plazos fijos de seis meses, a pesar de la existencia de criterios flexibles para su revisión. Se concluyó que se requiere regular plazos diferenciados para la revisión de oficio de la prisión preventiva, según al tipo de proceso penal y plazo razonable, este último implícito en la libertad individual (art. 2.24°) y al debido proceso (art.139.3) de la Constitución y en los arts. 7.5 y 8.1 de la CADH, respaldada por la jurisprudencia nacional que exige una periodicidad flexible, no limitada a seis meses fijos, sino adaptada a las circunstancias del caso y permite revisiones si cesan las condiciones justificativas de la medida.